Bitte wählen Sie Ihre Postleitzahl oder Ihren Ort aus, um zu einem Brennholz - oder Kaminholz - Händler zu gelangen. Mit einem "Klick" auf Nordrhein-Westfalen kommen Sie zurück zur Kreisseite.
Wussten Sie schon?
Es ist besonders darauf zu achten, dass das Brennholz, das wir verwenden, trocken und sauber beschaffen ist. Es sollte entsprechend aufbewahrt werden, je nach Feuchtigkeit 1 bis 2 Jahr lagern. Am geeignetsten wäre eine Lagerung im Freien, wobei darauf geachtet werden sollte, dass der direkte Bodenkontakt vermieden wird.
Bei der Lagerung in geschlossenen Räumen ist auf einen ständigen Luftaustausch zu achten. Das Brennholz sollte gespaltet und aufgeschichtet werden und mit einer Überdachung versehen werden. Vermeiden Sie bitte, Ihr geschichtetes Holz mit einer Plastikplane rundum abzudecken.
Als eines der besten Hölzer für Ofen und Kamin sollte man Buchenholz verwenden. Es hat einen hohen Brennwert und versprüht wenig Funken. Nadelhölzer sind für Öfen und Kamine nicht so gut geeignet, da diese sehr schnell abbrennen. Hier sollten Sie sich von Ihrem Holzhändler beraten lassen.